Карта QIWI самая используемая платежная система в России

 

Платежный сервис QIWI был запущен российской компанией «ОСМП» в 2004 году. Его основное назначение это мгновенная оплата самых разных услуг, в том числе интернета, сотовой связи, кабельного телевидения, коммунальные платежи, внесение кредитных платежей в банки и совершение покупок в онлайн-магазинах. В настоящее время сервис осуществляет оплату по пятнадцати тысячам наименований товаров и услуг, и эта цифра регулярно увеличивается.

Платежный сервис QIWI

Главное отличие кошельков системы QIWI от кошельков открытых в других ЭПС, заключается в том, что работать с ними можно как через всемирную сеть, так и посредством специальных платежных терминалов, в большом количестве расположенных в магазинах, торговых центрах, а порой и просто на улице. Благодаря простой и удобной регистрации и минимальным комиссионным вознаграждениям, этот платежный сервис одинаково привлекателен как для среднестатистических физических лиц, так и для интернет-предпринимателей. Все транзакции осуществляются в рублях, в настоящее время система действует более чем в 20 странах, в том числе в России, Украине, Беларуси, Молдове и Казахстане.

Ввод и вывод средств из системы

Ввод и вывод средств из системы

Безусловно, основным способом пополнения счета являются платежные терминалы. Большим плюсом является то, что комиссия за ввод средств в систему отсутствует. А вот за переводы денег в другие ЭПС пользователям придется платить пятипроцентную комиссию.

А вот за перевод средств с банковского счета на кошелек, комиссия обойдется в среднем гораздо дешевле за подобные операции, она будет составлять 0,5-2 процента, при этом через Телебанк, Альфа-Клик и Сбербанк Онлайн деньги зачисляются совершенно бесплатно.

Существуют и другие способы пополнения счета в системе – Unistream, Anelik, Contact, по ним комиссия составляет 2,5 процента.

Вывести деньги клиенты могут на пластиковую карту Visa. Для России комиссия за операции вывода равняется 2 процента плюс 20 рублей, для жителей остальных стран – 2 процента плюс 40 рублей.

Очень важно иметь в виду, что для кошельков QIWI лимит на одну транзакцию составляет 15 тысяч рублей. Однако никаких ограничений по числу разовых переводов нет, так что сложностей здесь возникнуть не должно. Так же существуют дневные, недельные и месячные лимиты, их размеры зависят от статуса аккаунта пользователя.

В том случае если лимит транзакций превышен, администрация система в одностороннем порядке принимает решение о блокировке кошелька. Иногда ограничения могут вводиться при совершении пользователем сомнительных операций, к примеру, владелец кошелька начал выводить денежные средства в больших объемах из высокодоходных инвестиционных проектов.

Система безопасности для QIWI Кошелька

Система безопасности для QIWI Кошелька

Так как QIWI Кошелек во время регистрации в системе привязывается к номеру телефона пользователя, то и восстановление доступа к деньгам при утрате контроля над кошельком осуществляется при использовании телефонного номера. В том случае, если код для входа в систему был утерян или забыт, пользователю необходимо отправить со своего телефона сообщение в службу поддержку. Специалисты службы поддержки в течение нескольких минут отправят на номер владельца кошелька новый пароль. Так же в службу поддержки можно обратиться, позвонив на горячую линию или написав письму на электронную почту.

Справедливости ради нужно сказать, что в платежной системе QIWI нет серьезной защиты от несанкционированного доступа к кошельку, поэтому каждый пользователь должен сам позаботиться о безопасности во время проведения платежей и хранения паролей доступа. В том случае если при совершении платежа пользователь указывает неверные данные, ему придется самостоятельно обращаться в компанию-получателя платежа, для возврата ошибочно переведенных средств. С собой необходимо взять паспорт и квитанцию.

Кто-то спросит, зачем же тогда использовать платежную систему QIWI, если она не может обеспечить пользователям достаточный уровень безопасности. Ответ прост – всех клиентов системы привлекает полная анонимность. Все что нужно для совершения платежей и регистрации в системе это указать номер мобильного телефона. Паспортные данные от пользователей система не требует, а выводить деньги из кошелька можно абсолютно на любое имя. Конечно, с одной стороны, это повышает удобство использования, а с другой стороны открывает широкое поле для деятельности мошенников и легализации денег, добытых преступным путем.

Преимущества и недостатки системы

Преимущества и недостатки системы

Среди преимуществ платежной системы QIWI обязательно нужно отметить:

  • отсутствие комиссий за оплату услуг и товаров через QIWI-кошелек;
  • огромное количество способов для пополнения счета и неограниченные возможности для денежных переводов с использованием других ЭПС;
  • с системой можно работать не только с ПК, но и через мобильный телефон, планшетный компьютер и платежные терминалы;
  • при отсутствии интернет соединения платежи можно осуществляться через СМС-сообщения;
  • — существует целых пять способов регистрации в системе, при этом ЭПС не предъявляет жестких требований к программному обеспечению;
  • система позволяет использовать современные технологии, например чтение штрих кодов через камеру мобильного устройства;
  • обо всех выставленных счетах, пользователь узнает благодаря СМС-сообщениям;
  • неограниченный доступ к кошельку — если под рукой нет компьютера и интернета, всегда можно воспользоваться специальными платежными терминалами.

Недостатки платежной системы QIWI заключаются в следующем:

  • несколько ограниченные возможности, для обналичивания денежных средств и высокая комиссия для вывода денег в другие ЭПС;
  • достаточно низкий уровень безопасности, в случае наступления непредвиденных ситуаций вся ответственность за несанкционированный доступ к кошельку ложится на плечи пользователя;
  • несовершенство интерфейса, необходимость регулярного обновления списка партнёров, сервисов и магазинов.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *